일상생활

돼지고기 동그랑땡 만들기

navi999 2021. 2. 11. 10:13
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돼지고기 동그랑땡 만들기

 

전통시장에 가서 온누리상품권을 가지고 장을 보았습니다.

LA갈비를 사고 동그랑땡을 만들기 위해서 돼지고기를 갈아서 왔습니다

돼지고기 동그랑땡 재료

돼지고기 앞다리살 500g 두부한모 표고버섯 4개 양파 반개 당근 1/4

다진마늘 2술 밀가루 1/2컵 간장2술 설탕1 술2술 소금 후추

 

돼지고기 동그랑땡 만들기1

1. 두부를 물에 한번 행궈서 으깨준다.

2. 표고버섯을 곱게 다져준다 잘게 다져주는 것이 중요합니다.

   아니면 나중에 동그랑땡을 구울때 일부는 빠져나옵니다.

3. 양파 당근도 잘게 다진다.

2. 돼지고기 간것에 야채다진것을 넣고 섞어준다. 계란3개를 넣어준다

   반죽을 할때 접착이 될수 있도록 넣어준다 밀가루1/2컵도 넣어

   골고루 섞어준다 간장2술 설탕1술 소금약간 후추를 넣고 밑간을 한다.

5. 반죽한 것을 골고루 치대준다.

    골고루 섞이면서 공기가 빠져서 모양이 매끄럽게 됍니다.

6. 모양을 한입크기로 작게 만들어도 되고 숟가락크기가득해서 약간 

   크게 만들어도 됩니다 아이들이 있다면 작게 만들면 좋을거 같습니다.

7. 식용유를 두르고 중불에서 노릇노릇 앞뒤로 구워준다.

8. 키친타올을 깔고 위에 올린다.

 

 

표고버섯 당근 양파를 좀 더 잘게 다져주는 것이 중요할거 같습니다.

모양이 살짝 바깥을로 나왔으며 후라이팬에서 구울때 가장자리부분이 울퉁불퉁하더라고요

그리고 모양을 만들때 두께도 얇은 듯이 빚어 주면 좋습니다

너무 오동통하게 빚으면 속까지 잘 익지않을수 있으므로 납작하게 만들어주세요

 

돼지고기 동그랑땡 재료

 

돼지고기 동그랑땡 만들기

 

아이들은 밥반찬으로 햄과 동그랑땡을 좋아합니다.

갓 구워내어서 따뜻하고 부드러운 동그랑땡 그리 어렵지않습니다.

그리고 양이 많아서 냉동을 해두었습니다. 12개씩 두번 먹을 양을...

부드럽고 맛있네요 모양은 그리 예쁘지 않지만..

 

평일 저녁에 오락프로그램을 보다가 왠지 술이 생각날때 가끔 냉동실에서

동그랑땡을 꺼내서 와인안주나 혼술안주로 꺼내서 먹으면 맛있어요

 

해물동그랑땡은 한성에서 나온 해물 동그랑땡이 오징어도 많이 들어가 있고

가성비가 좋아서 냉동을 해둡니다.

양도 푸짐해서 두번에 나눠먹으면 좋습니다.

 

대신 바쁜 아침시간에 요리를 하려고 보면 시간에 쫓기기 때문에 전날 저녁에

절반정도의 양을 냉장실로 이동을 해두면 자연스럽게 해동이 되어있어

시간절약을 할수 있습니다.

 

 

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