오늘은 딸기잼 만들기
겨울딸기가 맛있고 비싼데 지금은 딸기가 끝물이라서 가격이 내린편입니다.
딸기 3K을 사서 왔습니다 집에 있는 설탕이 부족할거 같아서 설탕3k도 동네마트에
들러서 사왔습니다.
싱싱한 딸기 3다라이입니다.
작아서 그렇지 딸기가 빨갛게 잘 익은 편입니다.
딸기는 물에 2번정도 잘 헹구어줍니다.
꼭지를 따서 큰 스텐냄비에 담아줍니다.여기에 설탕을 넣어주는데
딸기잼 만들기는 설탕비율을 원하는대로 해도 됍니다.
오래 보관을 원한다면 1:1비율로 하는것도 좋겠지만 너무 단것이 꺼려져서
1:0.6비율로 설탕을 넣어줍니다. 3k라면 1.8kg입니다.
이럴때에는 가정용 주방저울이 정말 유용하답니다.
설탕을 넣어주고 일회용장갑으로 골고루 섞어줍니다.
설탕이 딸기에 어느정도 스며들도록 잘 섞어줍니다.
설탕이 어느정도 녹으면 가스레인지에 올려서 끓여줍니다.
한번 끓어오르면 중불에서 20분정도 약불에서 40분정도 조려줘야합니다.
끓어 넘칠수가 있으므로 옆에서 지켜봐야합니다 30분정도
어느정도 조려지고나면 약불로 줄여서 뚜껑을 열고 추가로 조려줍니다.
레몬은 2개를 준비해서 반으로 자른후에 레몬즙기에서 즙을 짜줍니다.
딸기잼 만들기 마지막에 레몬즙짠것을 넣고 5분정도 더 조려줍니다.
묽은 딸기잼이 어느정도 젤리화돼면서 농도가 생깁니다 은은한 향도 추가되고요
완성된 딸기잼은 열탕소독한 유리병에 담아줍니다.
식으면 자연스럽게 좀 더 걸죽해집니다.
딸기잼은 식빵에 발라서 먹거나 플레인요거트에 넣어서 먹으면 좋습니다.
딸기잼 만들기는 시간이 최소 2시간은 걸립니다.
'일상생활' 카테고리의 다른 글
주꾸미볶음 양념 (0) | 2022.05.05 |
---|---|
영국 코로나 소비자 물가지수 (0) | 2022.04.03 |
현대산업개발 학동참사 (0) | 2022.04.01 |
안싸우면 다행이야 재방송 (0) | 2021.08.28 |
빨강구두 재방송 (0) | 2021.08.28 |