일상생활

주꾸미볶음 양념

navi999 2022. 5. 5. 12:01
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주꾸미볶음 양념

 

주꾸미가 제철입니다 시장에 오리고기를 사러갔다가 뽀오얀 속살의 주꾸미를

만났습니다 냉동 주꾸미가 아니라 생주꾸미라서 왠지 먹음직스럽네요

살도 통통하고 양이 많으니 가격도 그리 만만치는 않습니다.

한소쿠리에 2만원입니다 8마리정도되는거 같습니다 

크고 작고 섞여있네요 망설이다가 시장을 한바퀴돌아 돌아서 나오면서

사왔습니다.

 

주꾸미볶음 양념

일단 냉장실에 넣어둡니다 냉동이 아니라서 주꾸미볶음요리를

해볼까합니다 

주꾸미손질하기

해산물은 먹을때는 좋은데 손질하기란 여간 귀챦고 힘들일이 아닙니다.

밀가루 2술을 넣어서 바락바락 조물조물 버무려서 빨판에 있는 흙을

제거하고 3=4번 씻어줍니다.

그리고 머리부분을 뒤집어서 내장을 떼어내면 손질이 끝납니다.

 

 

주꾸미볶음 양념02

주꾸미는 한번 살짝 데쳐서 사용해서 양념에 버무리면 물기가 많이 생기지않습니다.

매콤 달달한 양념을 만들 차례입니다.

모든것은 양념맛 아닐까요 그리고 날씨가 더워지면 왠지 매콤한 음식이

댕기는 법이지요

 

 

주꾸미볶음 양념02

간장 3술 고춧가루 3술 고추장 2술 설탕 2술 물엿2술 다진마늘 2술

소주 2술 후추 약간

골고루 섞어줍니다.

양념의 절반을 데친 주꾸이와 섞어서 양념에 버무립니다.

 

 

주꾸미볶음 양념05

 

야채썰기

양파 1개 당근 1/2개 대파 1대 홍청고추1개씩

햇양파는 적당한 크기로 슬라이스한다 당근은 얇은듯이 썰어줍니다.

대파는 어슷썰기를 한다 홍청고추는 어슷썰기한다.

 

 

주꾸미볶음 양념03

프라이팬에 식용유를 두르고 고추를 제외한 야채를 3분정도 볶아줍니다.

여기에 주꾸미양념을 넣어주고 볶아줍니다. 5분정도 양념이 골고루 베이게

볶아줍니다 살짝 데쳐서 그리 오래 볶지않아도 됩니다.

너무 오래 볶으면 질겨집니다.

 

 

주꾸미볶음 맛집

맛있는 주꾸미볶음 요리가 완성되었습니다

연하고 부드러운 제철 주꾸미가 별미입니다.

여기에 김을 싸서 먹으니 더욱 금상첨화입니다.

 

 

깻잎이나 김에 싸서 먹는것을 추천합니다

 

 

그리고 콩나물이 있다면 익혀서 같이 곁들여먹는다면 좋겠지요

 

 

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